诸侯ok1133新线路_诸侯快讯网|首页

|联系我们|人才招聘
工程领域的这9个问题已有结论:滞纳金、违约金、罚款、罚金、罚息,能否税前扣除?
来源:本站/作者:管理员/ 日期:2022-10-26

请问一


我们公司由于逾期支付银行贷款的利息而按照合同约定支付的罚息,请问能否在公司税前扣除?


请问二


我们公司企业补交去年印花税产生的罚款、滞纳金等,请问能否在公司税前扣除?


请问三


我们是一家房地产开发企业,通过招拍挂取得了一块土地,请问因逾期缴纳土地出让金而产生的滞纳金能否在企业所得税税前扣除?


请问四


2021年4月10日,国家市场监督管理总局对阿里巴巴集团控股有限公司滥用市场支配地位行为依法作出行政处罚决定:对当事人处以其2019年度中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元,请问能否在公司税前扣除?


请问五


我们公司因为行政性罚款又产生的滞纳金,请问能否在公司税前扣除?


请问六


我们公司因为合同经营性罚款又产生的滞纳金,请问能否在公司税前扣除?


请问七


我们公司因为逾期缴纳社保而产生的滞纳金,请问能否在公司税前扣除?


请问八


我们公司因构成虚开增值税专用发票罪被判处罚金,请问能否在公司税前扣除?


请问九


我们公司因为合同未履行导致违约,支付对方个人的违约金20万元,请问能否在公司税前扣除?


解析:


第一、行政性罚款,不可税前扣除,其大多依据的是国家法律、行政法规,具有较强的法定性和强制性,如工商登记部门、税务部门、公安部门对企业的罚款;


第二、经营性罚款,可税前扣除,主要是根据经济合同或行业惯例,对企业在经营活动中的违反合同的行为给予的惩罚,如违约金、银行罚息、诉讼费等。罚款性质不同,税前扣除规定也不同。


第三、滞纳金,税前扣除原则:仅规定“税收滞纳金”的滞纳金不可以税前扣除,其他税收滞纳金按照以下原则:产生的滞纳金“费用”可税前扣除,则其滞纳金可税前扣除;产生的滞纳金“费用”不可税前扣除,则其滞纳金不可税前扣除。



结论:

问题一

银行罚息属于纳税人按照经济合同规定支付的经济违约金,不属于行政罚款,可以在企业所得税税前扣除。

问题二

向税务机关补交税款产生的罚款及滞纳金,属于税收行政性罚款和税收滞纳金,不可以税前扣除。

问题三

延迟缴纳了土地出让金产生的滞纳金,可以在企业所得税税前扣除。

依据:国家税务总局在2013年2月4日答疑中就这个问题有过答复

问题内容:企业因未按照《国有建设用地使用权出让合同》中约定的日期支付土地出让价款而向出让人缴纳的违约金是否可以在企业所得税前扣除?

问题回复:(大部分内容略,只保留结论)

结论:企业没有按照《国有建设用地使用权出让合同》中约定日期支付土地出让价款支付的违约金不属于行政部门给予罚金、罚款和被没收财物的处罚。因此,企业未遵守《国有建设用地使用权出让合同》而向出让人支付的违约金准予税前扣除。

问题四

属于行政性罚款,不可以税前扣除。

问题五

产生滞纳金的“费用”属于行政性罚款,不可以税前扣除,则其滞纳金也不可税前扣除。

问题六

产生滞纳金的“费用”属于合同经营性罚款可以税前扣除,则其滞纳金也可税前扣除。

问题七

政策仅规定“税收滞纳金”的滞纳金不可以税前扣除,所以社保滞纳金在计算企业所得税时可以税前扣除。

问题八

因违反税收相关法律法规被主管税务机关处以罚金,属于行政性罚款,不可以税前扣除。

问题九

因合同未履行而支付“违约金”,属于经营性罚款,可以税前扣除。


Baidu
sogou