诸侯ok1133新线路_诸侯快讯网|首页

|联系我们|人才招聘
做人的最高境界,说的太透彻了
来源:一号书院/作者:管理员/ 日期:2022-12-23

人生境界提升的三个阶段:


任何境遇心存希望,勇于攀升,舍私忘私。


曾国藩曾说:“谋大事者,首重格局。”你的格局和境界,决定着你一生的命运。


人的境界越高,不顺的事就顺少。做人,修好这三重境界,天地皆宽。



1第一阶段:心存希望


"黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”

纷杂繁冗的尘事之中,时间就像过滤器一般,沉时越久,筛选下的定是疏缺珍贵的.

不论任何境遇,一定要相信温暖无处不在,未来可期,万事可为。

一粒粒小小的种子,在暗无天日的沉砖重瓦下,埋藏了数百年,一经阳光雨露,便焕发勃勃生机。

考验不可谓不久,毅志不可谓不坚,但他们依然保存自己鲜活的生命。

所以任何境遇下,都要以昂扬的斗志面对。

最美好的定是在路上,等待时间的过滤,以最靓丽的姿态呈现在你的面前,如一首优扬的旋律悦耳怡心,如春暖花开般赏目爽情。

哪怕最困窘之时,只要有希望,有盼望,便会旋律遍野,花开漫山。


2第二阶段:修德净心


最美好的自己才配拥有最美好的未来,让自己更德善,更素雅,更纯净,更丰厚,才能承载未来万种可能。

婆罗门80岁冥顽不化,贪食吝啬,佛陀前往劝戒:

你已经八十岁了,有了儿子和万数财富,还急着建房子积累财物,何必贪图这些外在的东西呢。

婆罗门不听劝阻,傲慢拒之,在佛陀和阿难转身离去的瞬间婆罗门被坠物砸中身亡。

人生无常,培福善终,修德净心!

心灵站在至高点,有何可惧,有何可扰,又有何可烦愁的呢?

慢慢让灵魂攀升,给自己心灵一点点净化的时间和空间,穿屋跃棱,有高处的视野和坦荡,不为外物所累,不为名利所困。

老子说:"上善若水,水善利万物而不争,"滋养万物的德行莫过于此。

不被凡俗浸染,不是清高居伟,而是守一方心灵净土,一份执念,一份向上,一份期待,也是一种心灵净化,境界的提升。


3第三阶段:利他忘私。


《季札观周乐》中写道:"德至矣哉!大矣,如天之无不帏也,如地之无不载也。"

告诉我们德行最高境界完,如同天无所不覆盖,地无所不承载。

悠忽如逝之中,明白自己的存在于他人有益,不苛求,不索取,物情两忘,每天问一遍自己为他人做了什么,万勿伤人伤己,行善事,结善缘,利他着眼,万事可为。

荀巨伯从远方探望重病的朋友,正好赶上胡贼入侵攻城。

友人劝巨伯离开,巨伯对胡贼说:我愿用我的性命换取病友的性命。

胡贼议论说:“这样有仁义的国家,我们怎能侵犯呢?”于是调兵回城,也因此让整个都城得以获救。

人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去。

人生最高境界就是不贪不念,老子也说:“圣人常无心,以百姓心为心。”

圣人,常以百姓的心为自己的心。做人,为他人着想,是一种善良,更是最高级的修养!


Baidu
sogou