诸侯ok1133新线路_诸侯快讯网|首页

|联系我们|人才招聘
人民日报:感染奥密克戎,牢记这40句话就够了
来源:本站/作者:管理员/ 日期:2022-12-26

前一阵,“行程码”正式下线。

有人感慨:

“疫情三年,恍若隔世。

国家保护了我们三年,以后我们对自己负责。”

尤其最近这段时间,身边不幸中招的人越来越多,让很多还未被“阳”的人感到十分焦虑。

害怕下一个被“阳”的是自己,又觉得“赶紧阳完得了”。

如果你也有同样的心理,不妨看看《人民日报》的这40句话,和家庭君一起深入了解“阳了”这件事。


1感染新冠后,有什么症状?

1. 一般普通中青年患者感染新冠病毒后,病程为7天左右;

部分老年人,尤其是70岁以上有基础疾病的老年人病程更为复杂。

2. 阳性感染者常见的症状包括发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等。

3. 在感染初期,由于病毒载量低,抗原检测未必一开始就显示阳性,一般感染后2至3天可以检测出来。

4. 网传称为“地狱犬”的新冠变异毒株BQ.1.1,目前未观察到患者临床严重程度,较其它奥密克戎变异株有所增加。


2这样吃药,更有效

5. 目前没有证据支持药物可以预防新冠病毒感染。

但如果没有相关症状,也不需要提前预防性地服用药物。

6.  发热常用药物有:对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林、金花清感颗粒、连花清瘟颗粒/胶囊、宣肺败毒颗粒、清肺排毒颗粒、疏风解毒胶囊等。

7. 咽干咽痛常用药物有:地喹氯铵、六神丸、清咽滴丸、疏风解毒胶囊等。

8. 咳嗽咳痰常用药物有:溴己新、氨溴索、愈创甘油醚、乙酰半胱氨酸等。

9. 干咳无痰常用药物有:福尔可定、右美沙芬等。

10. 流鼻涕常用药物有:氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等。

11. 鼻塞常用药物有:赛洛唑啉滴鼻剂等。

12. 恶心/呕吐常用药物有:桂利嗪、藿香正气水/胶囊等。

13. 避免盲目使用抗菌药物,谨遵医嘱使用。

14. 对症药物之间不混用、滥用,不过量使用,否则可能增加肝损伤的风险。

15. 相关的症状缓解后,适时停止使用对症药物,无需“巩固”疗效。


3居家康复治疗,


这些原则一定要懂

16. 阳性感染者居家康复期间不外出,谢绝一切探访。

17. 除生活必需品和药品外,尽量不要订购其它快递、外卖,并采取无接触方式收取。

18. 阳性感染者原则上单独居住在通风良好的房间,房间内配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品以及消毒产品、带盖的垃圾桶等防疫物资。

19. 阳性感染者进入家中公共区域应规范佩戴N95口罩,同住人与阳性感染者接触时需做好个人防护。

20. 阳性感染者与同住人应采用分餐制,使用专用餐饮具。

21. 各居室应关闭房门独立开窗通风,房间每日至少上、下午各进行1次开窗通风,每次30分钟以上。

22. 卫生间做好日常清洁和消毒,坐便器冲水时,先盖马桶盖再冲水。

23. 清理垃圾时,用双层塑料袋装好并扎紧袋口,避免出现遗撒。

并对其外表面和封口处消毒后,由同住人佩戴N95口罩及戴乳胶手套将垃圾放至社区指定位置。

24. 居家治疗人员症状明显好转或无明显症状,自测抗原阴性并且连续两次新冠病毒核酸检测Ct值≥35(两次检测间隔大于24小时),可结束居家治疗。


4必要时外出就医,


防护不能少

25. 非必要不轻易拨打120,无症状感染者、轻症患者一般也不要拨打120。

26. 推荐尝试医疗机构的互联网诊疗平台,在线开具处方,药品配送到家。

27. 如需外出就医,要全程做好个人防护,点对点往返,尽可能不乘坐公共交通工具。

28. 居家治疗人员如果出现呼吸困难或气促,或者经药物治疗后体温仍持续高于38.5℃超过3天,及时去医院治疗。

29. 孩子生病后,出现嗜睡、持续拒食、喂养困难、持续腹泻或呕吐等情况,家长应带孩子及时就医。

30. 居家治疗人员为孕妇,且出现头痛、头晕、心慌、憋气等症状,或出现腹痛、阴道出血或流液、胎动异常等情况,需及时就医。

31. 居家治疗人员原有基础疾病明显加重且不能控制时,需及时就医。


5 特殊人群怎么办?

32. 老年人等脆弱人群感染新冠病毒以后,更易发展成重症、危重症甚至出现死亡,接种新冠疫苗获益最大。

33. 出现以下情况,老年人不能或暂缓接种疫苗:在既往接种疫苗时出现过严重的过敏反应;

急性感染性疾病处于发热阶段暂缓接种;

严重的慢性疾病处于急性发作期暂缓接种;

因严重慢性疾病已处于生命的终末期。

34. 孕产妇感染新冠病毒之后几乎是不会传染给胎儿的。

但初生产后的妈妈在空间上最好和新生儿有一定的隔离,或戴N95口罩,可以母乳喂养。

35. 特殊人群如婴幼儿、哺乳期妇女、孕妇、老年人以及合并基础疾病人群建议在医生指导下用药。


6 康复后,还会复“阳”吗?

36. 康复者不能完全避免二次感染,但3至6个月内二次感染的概率相当低,多数人在相当长时间内不会重复感染奥密克戎。

37. 没有定论认为重复感染会出现更严重的临床结果,目前看即便个别患者在重复感染时出现症状加重的倾向,这一比例也非常低。

38. 康复后即便复阳一般也不传染,复阳人群在社区和工作场所活动是比较安全的。

39. 奥密克戎毒株引发新冠后遗症风险显著降低,无症状感染者基本无新冠后遗症。

40. 居家治疗结束后,可对马桶、洗脸盆、垃圾桶等重点部位,使用含有效氯或酒精的消毒剂进行消毒;

更换牙刷等洗漱用具,碗筷餐具、洗脸毛巾可用沸水加热消毒。


钟南山院士之前说:

“感染新冠并不可怕,因为99%的人都可以在7-10天内完全恢复。”

说到底,我们的害怕,来源于对它的未知。

其实,病毒虽然在不断变异,但我们对它的研究也在不断更新。

奥密克戎,早已不是最开始我们认识的模样。

放平心态,不必过度焦虑;正确防护,做好准备。

希望所有人都能顺利过关。


Baidu
sogou